Первые шаги микрогенерации в России обсудили на РМЭФ
В рамках Российского международного энергетического форума эксперты обсудили первый опыт реализации проектов микрогенерации в России и перспективы развития этого направления. Организатором круглого стола выступила Ассоциация предприятий солнечной энергетики.
По разным оценкам, совокупная установленная мощность объектов микрогенеации в нашей стране на конец 2020 года составляла от 9 до 20 МВт. За последние два года в этой сфере фиксируется стремительный рост продаж. Эксперты считают, что это обусловлено принятием закона о микрогенерации, а принятые в марте этого года подзаконные акты только усилят положительную динамику.
О том, какие изменения внес закон, с чего начать тем, кто решил стать владельцем небольшой электростанции подробно рассказали участники мероприятия.
Председатель правления Ассоциации Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая ознакомила с особенностями правого регулирования микрогенерации. Отвечая на вопрос о готовности энергосбытовых компаний к большому потоку потребителей – продавцов, Наталья Невмержицкая отметила: «Первые шаги сделаны, наши энергосбытовые компании в установленные сроки разработали необходимые документы и разместили их на сайтах. В последнее время был принят комплекс мер по защите сетевой инфраструктуры, регулированию процессов, обеспечению надежности системы, насколько они будут действенны, покажет время».
От лица сетевых компаний выступил начальник департамента методологии и отчётности по технологическому присоединению ПАО «Россети Ленэнерго» Илья Бирючков, он подробно остановился на порядке взаимодействия владельцев энергоустановки с сетевой компанией, механизмом технологического присоединения объектов микрогенерации к сетевой инфраструктуре. Пока в России реализованы лишь единичные проекты техприсоединения, поэтому как у граждан, так и у сетевых компаний возникает много вопросов.
Представители бизнеса – компании «Хевел» и «Энергон» - подтвердили, что за последние два года значительно увеличился спрос на установки на основе ВИЭ. Основными покупателями являются предприятия малого и среднего бизнеса. Это объясняется тем, что тарифы на электроэнергию для юридических лиц, значительно выше чем для физических, что существенно сокращает сроки окупаемости объектов микрогенерации.
Эксперты рассказали о реализованных проектах, дали рекомендации по подбору оборудования и расчету его эффективности, обозначили основные ошибки при выборе комплектующих для СЭС, а также при установке оборудования.
Также было отмечено, что при большом выборе солнечных модулей, аккумуляторов и другого вспомогательного оборудования для СЭС, в стране сохраняется дефицит компаний, осуществляющих профессиональный монтаж и обслуживание объектов микрогенерации. Соответственно, данное направление имеет большой потенциал для развития.
Директор управления по работе с крупнейшими клиентами АО «Сбербанк Лизинг» Анна Алферьева рассказала, что теперь солнечную или ветроустановку, также как автомобили или другую технику, можно приобрести в лизинг. В ближайшее время финансовой организацией совместно с продавцами оборудования будут разработаны пакетные решения, которые позволят сократить сроки согласования договоров и сделать услугу удобнее для клиентов.
Первым опытом установки, использования, а также техприсоединения объектов микрогенерации к сетевой инфраструктуре поделились владельцы мини СЭС.
Подводя итоги мероприятия, директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев подчеркнул, что за последнее время в нашей стране произошли серьезные изменения в восприятии темы, принят пакет законодательных актов, реализованы первые проекты по техприсоединению, но мы только в начале пути, и, чтобы данное направление успешно развивалось, необходимо активное участие всех заинтересованных сторон.
Дискуссия была организована как в оффлайн, так и в онлайн формате и вызвала большой интерес, что подтверждает актуальность поднятых тем. Запись мероприятия доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=iuA9gLbwJs4