29.11.2023

Малый и средний бизнес выбирает солнечную энергетику

НП “Ассоциация предприятий солнечной энергетики” узнала, какой бизнес чаще всего устанавливает солнечную генерацию в России.

Если в 2021 году доминирующим покупателем в сегменте коммерческих СЭС был крупный бизнес, и основные объемы строительства солнечной генерации приходились на проекты для нефтегазового и добывающего секторов, то с 2022 суммарные объемы проектов, реализованные для малого и среднего бизнеса сравнялись с проектам для крупного бизнеса.

01.12.2017

Скромные успехи: кто и как занимается солнечной энергетикой в России

Согласно данным Института энергетической стратегии, теоретический потенциал СЭ в России – более чем 2300 млрд тонн условного топлива (т.у.т.), экономический – 12,5 млн т.у.т. При этом потенциал СЭ, что получает вся Россия за три дня, выше произведённой ею электроэнергии за год. Из-за географического расположения России уровень солнечной радиации здесь значительно колеблется (810 кВт⋅ч/м2 в год – в северных регионах и 1400 кВт⋅ч/м2 в год – в южных). 

18.04.2017

Возобновляемая энергетика в России: стоять на месте или сделать первый шаг

Сторонники традиционной генерации отвергают необходимость возобновляемой энергетики в нашей стране, где запасов газа, нефти и угля хватит на десятилетия вперед. Выбирая такую стратегию, мы станем пользователями внешних технологий ВИЭ с перераспределением добавленной стоимости за пределами России, считает Алишер Каланов, заместитель руководителя инвестиционного дивизиона А — руководитель блока развития перспективных проектов в ТЭК «Роснано».

01.02.2017

Отдаленные микропоселения могут стать плацдармом развития солнечной энергетики в России

В селе Менза Красночикойского района Забайкальского края 26 января открыли первую на территории края гибридную дизель-солнечную энергоустановку. На реализацию проекта, соглашение по которому ПАО «Россети» и ООО «Хевел» подписали в октябре на форуме Rugrids-Electro, потребовалось всего полтора месяца. По словам директора Ассоциации предприятий солнечной энергетики России Антона Усачева, возможность реализации подобных проектов в максимально короткие сроки – одно из преимуществ солнечной энергетики, и успешный опыт Забайкалья может послужить примером для других регионов. Об этом, а также о проблемах развития солнечной генерации в нашей стране и о новом мировом тренде Антон Усачев рассказал в интервью «ЭПР».

26.09.2016

Экономист Владимир Сидорович о новой структуре производства и потребления энергии

Наша цивилизация – цивилизация электроэнергии. Прирученное электричество, будучи недоступным для большинства землян еще столетие назад, за короткий срок преобразовало планету и образ жизни людей до неузнаваемости.
Доля электроэнергии в мировом энергетическом балансе неуклонно растет. Если в 1973 г., по данным Международного энергетического агентства (МЭА), она составляла 9% конечного потребления энергии человечеством, то сегодня достигла 18%. Перспективы электроэнергии не вызывают сомнений. Будут возрастать как объемы ее производства, так и доля в глобальном конечном потреблении энергии. Электричество теснит углеводородное топливо и на транспорте, и в сфере производства тепла. Перефразируя персонажа оскароносного фильма, «будет одно сплошное электричество».

16.02.2014

Минэнерго предлагает новые меры поддержки электростанций на основе ВИЭ

Директор "Ассоциации предприятий солнечной энергетики" Антон Усачев пояснил "Интерфаксу" , что реализация этой нормы, позволяющей включить объект ВИЭ в региональную схему размещения, дает право на получение государственной поддержки объекта на розничном рынке электроэнергии.